Appellation d'Origine Protégée

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine.

Vous souhaitez obtenir une Appellation d’Origine Protégée pour vos produits ?

L’IQUAE vous accompagne dans la mise en place de la certification à toutes les étapes de la démarches.

Les avantages de la certification AOP

La conversion en agriculture biologique peut exiger de profondes modifications techniques, économiques, dans l’organisation du travail et dans la commercialisation. Mais elle présente de nombreux avantages :

Garantie d’un lien très fort entre le produit et son terroir.

Une plus-value économique : accès aux marchés favorisés notamment en grande distribution.

Protection du nom du produit dans toute l’Union européenne.

Une plus-value commerciale : forte notoriété du produit

LE LOGO DE L'AOP

aop

La référence au logo est autorisée aux producteurs qui respectent le cahier des charges définissant les conditions de production et les caractéristiques du produit. Ce cahier des charges est homologué par les pouvoirs publics et enregistré par la Commission Européenne. Le respect du cahier des charges est contrôlé par des organismes de contrôle sous l’autorité de l’INAO.

Les textes réglementaires sur l'AOP

Vous trouverez en téléchargement le Programme de Certification et ainsi que les Conditions Générales d’Accès à la Certification en Appellation d’Origine Protégée :